Ф 2012
PDF
Печать
Write e-mail

«Я не встречал людей, которые бы отрицали полезность занятия спортом, но при этом в зал они не идут, значит- все дело в этой злополучной лени, с которой нужно бороться! А все объяснения, почему этого не случается – являются отговорками!»

Ю.Губарев

Настоящий мужчина - силен телом и духом. Это- прописная истина. Многие сетуют на то, что перевелись настоящие мужчины.  Отчасти, это так. Возможно, в этом ошибка родителей, давших неправильное воспитание детям- мальчикам, возможно- виновато общество.

Так или иначе, у нас есть 100% решение, как быть тем, кого будут уважать друзья и любить девушки. Это решение- спорт.

Сегодня у нас в гостях один из самых активных представителей боевого единоборства КУДО, обладатель Черного пояса Iдан, мастер спорта, Губарев Юрий.

Федор:

Юрий, расскажите о КУДО. О его принципиальных отличиях и плюсах перед другими  единоборствами.

Юрий :

КУДО, как самостоятельный вид спорта, был создан в 1981 году в Японии, мастером Адзумой Такаши. Дословный перевод означает «путь пустоты», а идиоматическое выражение в Японском языке означает – «нет единых ворот, выводящих на великий путь», собственно в нем и кроется философия и сила КУДО. Ведь этот вид спорта является синтезом различных видов единоборств, таких как: бокс, тайский бокс, самбо, вольная борьба, бразильское джиу-джитсу.  Каждый, кто приходит заниматься сможет развить в себе сильные стороны- именно те, которые ближе человеку по характеру, телосложению и менталитету.

Непосредственно в соревнованиях разрешены удары руками и ногами во все части тела, кроме затылка и спины, броски, удушающие, болевые приемы и ударная техника в партере.

Основной же плюс занятий именно КУДО, по сравнению с другими контактными видами единоборств, заключается в наличие шлема с пластиковым забралом, который полностью защищает лицо и позволяет избежать травм головы. Согласитесь, что в современном мире, когда человек находиться под давлением бешеного ритма жизни, но при этом имеет желание, помимо работы и дома заниматься единоборствами – крайне важно приходить на работу с чистым не травмированным лицом. И никто не догадается, чем занимался юрист, экономист или менеджер вчера вечером.

Федор:

Как складывалась ваша судьба в спорте, и как вы оказались в КУДО?

Юрий:

Я начал заниматься Дзюдо в 8 лет, но это были скорее обще-развивающие упражнения, направленные на повышение выносливости, гибкости и силы. Позднее, судьба сводила меня с различными школами единоборств, но только в 2002 году, придя в секцию КУДО, я по-настоящему захотел тренироваться, учиться боевому искусству и выступать на соревнованиях. Моим учителем стал главный тренер сборной России по КУДО Зорин Владимир Ильич, и я по сей день, не смотря на собственные секции и клубы, являюсь его учеником и воспитанником!
      Со временем, успешно выступая на соревнованиях по КУДО, я захотел проверить свои силы в боксе, и дважды удачно выступал на любительских турнирах. А уже в 2011 году принял участие в открытом турнире по борьбе в партере, где я так же занял первое место. Это мне было интересно в плане проверки своих сил в отдельной спортивной дисциплине. И эксперимент удался.
Федор:

Как проходят тренировки по КУДО?

Юрий:

В первую очередь, на своих тренировках я уделяю большое внимание разминке, как важной составляющей профилактики травм. Затем, особое место занимает постановка техники, ну и конечно основная работа с партнером, работа по лапам, боксерским мешкам, тренировочные спарринги и в конце тренировки – специальные физические упражнения для развития силы.

Тренировки у меня, как правило, делятся на «ударную» и «борцовскую», но, конечно, все относительно, так как мы занимаемся смешанными единоборствами. Естественно, что каждая тренировка связана с «преодолением» себя. В первую очередь, Вы должны победить свои страхи и свою лень, а КУДО вам в этом помогает. Поэтому я считаю, что КУДО – это больше чем спорт! Правильно тренируясь и развивая себя – вы становитесь сильнее не только физически, но и морально и духовно. Это проверенно!

Федор:

С какого возраста начинают заниматься КУДО? Можно ли заниматься КУДО, если тебе за 40?

Юрий:

Я считаю, что оптимальный возраст начала занятий для детей – 8 лет. До этого возраста я, как правило, рекомендую заниматься гимнастикой, растяжкой, плаванием, подвижными играми:  это позволит ребенку полноценно и быстро развиваться. Спортивные же результаты – у детей, которые серьезно занимаются, приходят обычно после 14 лет.

Что касается занятий взрослых- тут надо разделять спортивную и общую группу. В спортивной ребята занимаются целенаправленно, обладают хорошей выносливостью. Им не нужно объяснять технику, а моя задача как тренера – давать грамотные упражнения, связки, и нагружать их большим объемом работы; в общую группу приходят люди разной степени подготовки, кто-то вообще никогда ничем не занимался, кто-то занимался в юности, есть люди, которые развиты физически и технически, но у них нет не времени, ни желания ходить в спортивную группу, они хотят заниматься «для себя». Возраст занимающихся во взрослой группе колеблется от 18 до 35 лет, но я занимался с людьми, которым было и 45 и, даже, 60 лет! Все зависит от вашего желания и только.

Федор:

Как вы считаете, нынешнее поколение молодежи менее спорт-ориентировано чем раньше?

Юрий:

С одной стороны, есть соблазн ругать  молодежь и говорить, что она ничего не хочет- она аморфна и ленива. С другой - я понимаю, что в современном мире, а особенно в таком мегаполисе как Москва, где ежедневно предлагаются тысячи возможных вариантов проведения досуга, очень тяжело выбрать что-то по- настоящему стоящее, не пустое, то, что не только пригодиться тебе или займет тебя на короткое время, а то, что можно потом и детям передать, и вообще, можно взять за основу воспитания. Я не встречал людей, которые бы отрицали полезность занятия спортом, но при этом в зал они не идут. Значит все дело в этой злополучной лени, с которой нужно бороться! А все объяснения, почему этого не случается – являются отговорками.

Федор:

Что бы вы посоветовали современной молодежи для спортивного развития?

Юрий:

В Америке сейчас, например, настоящий бум смешанных единоборств. Открывается огромное количество залов. Занимающихся – полно!

Проводится много турниров, как для профессионалов, так и для новичков-любителей. Это связанно с популяризацией боевых контактных единоборств по всему миру. Не хочется отставать от мировых тенденций. Поэтому я всех призываю не сидеть дома, а начинать заниматься и становиться сильнее. И помните: дорогу осилит идущий!

Федор:

Юрий, я думаю, после такой интересной информации о КУДО многие наши читатели захотят посетить пробную тренировку. А где находиться Ваш зал, и как можно записаться на тренировку?

Юрий:

Зал находится по адресу: