Знай больше  //  Города  //  Заброшенные города
Четверг Февраль 14, 2013
  • Зарегистрироваться

Новый Проект FFM

04
А 2012
PDF
Печать
Write e-mail
Автор: Пирогов А.И.

Там, где больше нет жизни

 

Три самых интересных заброшенных города мира

 

У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность.

А. Дюма-отец

 

Мертвый город и страшен и прекрасен одновременно. Он живет только прошлым. Вздыхает шумом гонимого по пустым улицам ветра и плачет каплями дождя по сгнившим крышам. То тут, то там мерещатся силуэты, когда то живших в нем горожан. Вот велосипед, с которого, казалось бы, только минуту назад слез почтальон, а вот столик в кафе, за которым, возможно, сидели влюбленные. Но движение здесь остановилось, что б передать нам эффект нейтронной бомбы, которая уничтожает биологическую жизнь, оставляя лишь здания.     

Припять, Украина

26 апреля 1986 года произошел взрыв 4 ядерного реактора на атомной электростанции в Чернобыле на Украине. Это было самое худшее бедствие в истории ядерной энергетики. Излучение, освободившееся в результате взрыва, привело к гибели тысяч людей в Украине, России и прилегающих странах. Советские власти подвергались критике из-за того, что не достаточно быстро предупредили жителей об опасности. Жители городов были эвакуированы, а правительство соорудило 30-км зону отчуждения (закрытый район, прилегающий к электростанции). 

 

 

Город, в котором жило большинство работников Чернобыльской АЭС, попадал в зону отчуждения, так как он (численность населения около 44000) находился менее, чем в 5 км от места катастрофы. Жители города были эвакуированы в течение 60 часов после аварии. Похоже, что Припять останется заброшенной еще долгое время, поскольку регион не будет безопасным для проживания человека на протяжении нескольких сот лет из-за высокого уровня радиации. 

Однако, некоторые люди проигнорировали предупреждения об опасности и вернулись в город. Они записывают и сообщают о достопримечательностях своего города, а некоторые даже умудрились его разграбить. Припять порастает растительностью: футбольный стадион теперь превратился в лес. Представители дикой природы, такие как медведи и олени, бродят внутри разрушенных зданий. Город, похоже, застыл во времени. Он по-прежнему украшен к приходу майских праздников, повсюду старые кровати и полуразрушенные парты в классных комнатах школ. Припять когда-то была довольно оживленной, с высотными зданиями и парком развлечений. Сегодня чертово колесо стоит на месте, машинки покрылись ржавчиной, а растительность всюду покрывает те места, в которых когда-то жили люди.

 

Хамберстоун и Санта-Лаура, Чили

Город основан в 1862 году в качестве центра по добыче нитратов. В 1952 году он был переименован в Хамберстоун одним богатым британцем, который превратил небольшой городок в золотую жилу. И Хамберстоун, и близлежащая Санта-Лаура расцветали на глазах. Пик их расцвета пришелся на 1930-е и 1940-е года, поскольку они стали крупнейшими в своем роде по добыче и переработке нитратов. Нитраты – это существенная составляющая многих удобрений, но в 30-х годах был создан дешевый синтетический заменитель. 

По мере того, как уменьшается необходимость в добыче нитратов, начинают угасать и Хамбестоун, и Санта-Лаура, и промышленность, на базе которой они были построены. Города стали медленно умирать, а спустя три десятилетия, они стали полностью заброшенными. Окончательно города "закрылись" к 1961 году, когда все офисы заводов (которые продолжали поддерживаться несколькими жителями) полностью перестали функционировать.

 

Города остались такими же, какими они были, когда их покинул последний житель, только сухой пустынный песок дрейфует в заброшенных школах и театрах. На заводах осталось оборудование, а дома рабочих и сегодня окружают их.

И Хамберстоун, и Санта-Лаура, в конечном итоге, увидели новую жизнь, на этот раз как огромные музеи. Несмотря на то, что города были заброшены, дух общества, проживавшего в нем, не забыт. Вклад городов в развитие мирового сельского хозяйства не поддается исчислению. Более того, сам факт, что горожане смогли устроиться в суровых условиях пустыни, говорит о том, что города достойны памяти. В 1970 году правительство Чили объявило города национальными памятниками. В 2005 году они были объявлены частью всемирного наследия по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО, которая должна защищать их от разрушения и обеспечивать сохранность.

 

Детройт, штат Мичиган, США

Некоторые современные заброшенные города являются частью вполне нормально функционирующих городов. Возможно, лучший из примеров – это американский Детройт. «Город моторов» получил свое название, будучи в прошлом центром автомобилестроения. После того, как на арену вышел Генри Форд, началось массовое производство недорогих легковых и грузовых автомобилей в 1920-х годах, а город, тем временем, быстро расширялся. В 1950-х годах Детройт с его двумя миллионами жителей был третьим по величине городом Америки.

Со своим высоким уровнем занятости большими доходами, город начал наполняться роскошными зданиями. Это был очень активный город, и его строения отражали всю власть и богатство автомобильной промышленности, которая только набирала обороты.

В 1970-х и 1980-х годах американский автопром, однако, пошел на спад. Детройт, который был центром автомобилестроения, первым почувствовал удар. Если в 1979 году большая тройка автопроизводителей (Chrysler, Ford и GM) выпускала около 90 процентов всех автомобилей, проданных в США, то к 2005 году эта цифра составила лишь 40 процентов. Поэтому город и начал страдать, когда производители автомобилей столкнулись с жесткой конкуренцией из-за рубежа. Но, не только конкуренция со стороны иностранных производителей привела к смерти центральной части города, отток жителей также сыграл свою роль, поскольку, вместе с людьми покидать город стали и их деньги.

Детройт начал разваливаться. Владельцы зданий просто оставляли свой бизнес, когда обнаруживали, что не могут их продать или даже сдать в аренду. Другие пытались каким-то образом оживить или сделать перепланировку зданий под новые виды бизнеса. Однако, в конечном счете, отсутствие клиентов, заставило людей отказаться и от этих идей. В течение многих лет офисы, гостиницы, церкви, театры, жилые дома, заводы и магазины были заколочены и оставлены на произвол судьбы. Вандалы разгромили и разрисовали огромное количество зданий, среди которых были и памятники архитектуры. Солнечный свет проникает туда только через многочисленные трещины. Старая мебель переломана в неиспользуемых гостиничных номерах, в пустых офисах до сих пор стоят столы. Стоит отметить, что из-за городского упадка родилась необычная традиция. Еще в 1970-х годах вандалы придумали обычай сжигать пустые здания в центре города в канун Хэллоуина, этот обычай стал известен как Ночь Дьявола. Ритуал продолжали совершать и в 1990-е годы, однако, своего пика он достиг в 1984 году, когда более 800 пожаров было зарегистрировано в ночь с 30 на 31 октября.

Pirogoff88

Comments: