Четверг Февраль 14, 2013
  • Зарегистрироваться

Новый Проект FFM

19
А 2012
PDF
Печать
Write e-mail
Автор: Мужской журнал FFM

В 2003 году, в Сан Франциско один адвокат подал в суд на компанию Kraft в отношении их печений Oreo. Зачем он это сделал? Что печеньки Oreo сделали ему? Черно-белые сладости отняли его парковочное место? Они увели тысячи долларов из под его носа? Они отравили его жизнь?

 

Дело далеко не в этом. Просто он решил, что печенья представляют угрозу его жизни и жизням миллионов юных американцев, которые любят печенья, из-за высокого содержания транс-жиров в этих самых Oreo. 

 

Несмотря на то, что по решению суда Kraft пообещал выпускать печенья с меньшим содержанием транс-жиров, сам иск вызвал огромный интерес общественности к их изучению.


Узнайте вместе с FFM о том, какую угрозу таят в себе транс-жиры и узнайте, как употреблять в пищу продукты, которые не ведут к остановке сердца.

 

Смерть и транс-жиры

 

В соответствии с исследованиями Доктора Уолтера Уиллета, Председателя Департамента Пищевых Добавок в Гарварде, транс-жиры ответственны за, как минимум, 30 000 преждевременных остановок сердца в год. Это равно 1 смерти каждые 15 минут. Такая статистика делает транс-жиры страшнее самого сумасшедшего серийного маньяка- убийцу за все время. 

 

Не ваш вкус

 

Бывают 4 вида жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, влияющие на сердечно- сосудистую систему, а также  насыщенные жиры и транс-жиры, являющиеся пресловутыми закупорщиками сосудов.


Когда жидкие масла формируются в твердые жиры, образуются транс-жиры, такие как маргарин. Этот процесс превращения жидких жиров в твердые жиры известен как гидрогенизация. Он происходит, когда производители добавляют водород в растительное масло.  

 

Зачем они нужны?

Все дело в том, что гидрогенизация жиров позволяет продуктам дольше сохранять свежесть, делая их более прочными и менее жирными на вкус.

 

Так ли все плохо?

 

Транс-жиры являются поистине самыми «злыми» из всех жиров. Из всех жиров они содержат самое большое количество LDL Холестерина - вредного холестерина, содержащегося в нас. С другой стороны, транс–жиры снижают содержание в организме содержание HDL Холестерина – полезного холестерина, который защищает наш организм от заболеваний сердечно- сосудистой системы.


По сути, транс-жиры повышают уровень холестерина в организме. При этом организм не может самостоятельно избавиться от него. Поэтому он (холестерин) просто-напросто поселяется в наших артериях. Это, конечно не хорошо. В результате высокого содержания  холестерина в организме происходит закупорка сосудов, что ведет к ишемической болезни сердца. И, если того, что он ставит вас первыми в очередь на операцию сердца, вам недостаточно, то добавим, что он приводит к диабету 2 типа. 

 

Вездесущая опасность

 

Транс-жиры вокруг нас. Они содержатся во всей пище, которая была гидрогенизирована. Так что, если на этикетке или упаковке вы увидите надпись «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный» продукт - знайте, что он содержит транс-жиры. При этом, вы не найдете транс-жиров в натуральных продуктах, за исключением содержания их в малом количестве в гранате, горохе, капусте, а также в молоке коров, овец и коз.
 

Для вас мы приготовили список продуктов, содержащих наибольшее количество транс-жиров:

 

  Масла, такие как гидрогенизированный маргарин, рассыпчатые масла и др.

  Конфеты

  Магазинные печенья

  Картофельные чипсы и крекеры

  Выпечка, такая как пончики, маффины, магазинные пироги и сладости

  Сухие смеси,  такие как смеси для пирогов, сухие соусы и другие смеси для выпечки.

  Замороженный картофель фри, торты, вафли, пицца и рыбные палочки

  Лапша быстрого приготовления

  Сухие завтраки и шоколадные батончики  

  Немолочные сливки и ароматизированный кофе

  Практически весь ФастФуд. (Примечание: Самое большое содержание транс-жиров в фастфуде содержится в картошке фри – от 4 до 7 грамм).

 

Что же делать?

 

Многие компании уже давно указывают содержание транс-жиров на этикетках своих продуктов. Указание на их содержание стало обязательным с 1 января 2006 года. Теперь вы сможете ознакомиться с тем, что в упаковке, и сознательно решать, стоит ли вам глотать это или нет.

 

Готовьте, используя мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

 

Это жидкие растительные масла, такие как оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло, кукурузное масло и подсолнечное масло. Они не содержат транс-жиров. 

 

Ешьте натуральные нежирные продукты

 

Овощи, цельные зерна, фрукты и бобы всегда являлись продуктами чемпионов.

 

Рыба

 

Большинство рыбы содержат низкое содержание насыщенных жиров, а некоторые виды рыб, такие как лосось, макрель, сельдь и сардина, содержат омега-3 жирные кислоты, которые сжигают холестерин и борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  

 

Не употребляйте выпечку из магазинов

 

Попрощайтесь с магазинными сладостями, в частности, избегайте манящих продуктов из теста.

 

Жарьте разумно

 

Осчастливьте свое сердце, избегая употребления продуктов, жареных на гидрогенизированных маслах и твердых маргаринах. Хотя бы старайтесь сводить к минимуму их употребление.  

 

Будьте избирательны, когда питаетесь вне дома

 

Попробуйте бутерброд с индейкой, жареную рыбу в ресторане и опасайтесь ресторанных трюков: они могут сказать, что еда приготовлена на растительном масле, которое на самом деле может быть гидрогенизированным.

 

Ищите продукты без транс-жиров

 

В соответствии с мировыми стандартами, продукты, признанные свободными от транс-жиров должны содержать в себе не более 0,5 грамм в порции.

 

Отборочный тур

 

Хотя мы с вами и поняли уже, что транс-жиры это антихрист в нашей жизни, все же они должны присутствовать для гармоничного обмена веществ. Конечно, их должно быть не более 10% от всех калорий, которые мы получаем с пищей. К сожалению, мы потребляем их в пять раз больше.  


Кроме того, что бы полностью избежать употребления транс-жиров, нужно будет отказаться от огромного количества продуктов. В итоге, вы получите такой большой недостаток питательных веществ, что, во- первых, вы будете выглядеть как участник сезона «Остаться в Живых», а во –вторых заработаете себе кучу болезней.  


Правда жизни такова, что полностью избежать транс-жиров в нашей жизни практически невыполнимая задача. Конечно, если постараться, можно сделать и это, однако это приведет к тяжелым заболеваниям из-за недостатка прочих питательных веществ.  


Таким образом, чередуя во время завтрака палочки сельдерея и салата, стоит время от времени употреблять некоторое количество транс-жиров в течение дня.  Однако, что бы не стать главным кандидатом на тройное шунтирование желудка, вы можете сократить потребление транс-жиров, делая обоснованный и интеллектуальный выбор продуктов питания, которые сохранят жизнь вашему сердцу и вам.

 

Comments: